bokee.net

营养师博客

正文 更多文章

营养保健我的最爱(2)---合理加工烹调增加蛋白质的消化吸收率

       食物蛋白的消化吸收越高,利用率也就越高,其营养率也就越高。同一个食物加工与烹调方法不同,蛋白质的消化吸收率会有很大差别。

        例如:黄豆整粒炒,它的消化吸收率为54%:如发芽后炒制,蛋白质的消化吸收率为65%,加工成豆浆后,蛋白质的消化吸收率为85%,加工成豆腐后蛋白质的消化吸收率为90%以上。如果放入冰箱中冷冻制成冻豆腐,除了有很高的蛋白质外,它还含有丰富的精氨酸。(精氨酸是精子构成的重要成分,具有提高性功能和消除疲劳的作用,处于新婚期的男性多吃一些比较好。)

        再例如,含草酸比较多的如:菠菜,苋菜,芦笋,茭白等,烹饪时先用水焯可祛除部分草酸,可以提高钙的吸收率。(反过来钙离子能刺激精子成熟)
 
        所以,讲究加工和烹调的方法,提高蛋白质的消化吸收率,是提高蛋白质营养价值的一个很重要的途径。


   

分享到:

上一篇:我给儿子准备的营养早餐

下一篇:我制作的水果沙拉